Введение в Сикхизм

From SikhiWiki
Jump to: navigation, search
Ек-Онкар by Sewa Singh Courtesy Sikhphotos.com

Сикхизму, младшей из мировых религий, едва пятьсот лет. Ее основатель, учитель Нанак, родился в 1469 году. Учитель Нанак распространил простое послание "Ек-Онкар": мы все равны и созданы единственным Творцом всего сущего. Это было в то время, когда Индия была разделена кастами, сектами, религиозными группировками и различными фанатиками. Он уважал все религии, однако не причислял себя ни к одной из них. Он так выразил своё видение реальности: есть только один Бог и много путей, которые приводят к нему, и имя Божье есть Истина "СатНам".

Последователи учителя Нанака называли себя сикхами (искателями истины). Он учил их склоняться только перед Богом, и связывать себя со Светом Истины, высшим Учителем, существующим в сознании Бога и неразрывного с ним. Через слова и примеры высший Учитель показывает последователям как почувствовать Бога внутри себя, и выйти из тьмы к свету. Учитель Нанак был скромным носителем этого Света Истины. Он выступал против суеверий, несправедливости и лицемерия и вдохновлял ищущих пением божественных песен, которые тронули сердца даже самых черствых слушателей. Эти песни были записаны и сформировали основы сикхских священных писаний, чтобы затем стать Священной Книгой — Учителем ("Сири Гуру Грантх Сагиб").

Учитель Нанак: основные уроки

Хам Джапна - вставать каждый день до восхода солнца, чтобы очистить тело, медитировать, концентрируясь на Имени Бога, и читать высшему Учителю гимны, чтобы очистить разум; в течение дня постоянно вспоминать Имя Бога с каждым вздохом.

Дхарам ди Кират Карни - работать и зарабатывать в поте лица, чтить семейные ценности и практиковать правдивость и честность во всех отношениях.

Ванд Ке Чакна - делиться плодами своего труда с другими и только потом вспоминать про себя. Таким образом, своей жизнью вдохновлять и поддерживать сообщество.

Золотая цепь

Десять учителей сикхов

Основы сикхизма были заложены учителем Нанаком Дев Джи (глубокоуважаемым учителем Нанаком). Учитель Нанак Дев Джи, вместо того, чтобы передать лидерство его учения своим собственным сыновьям (как это было принято в то время) искал кого-то, кто проявит себя как наиболее заслуживающий возглавить общину. Выбрав преемника, учитель Нанак возложил на него руку и объявил его "Ангад" (частью его собственного тела). Впоследствии свет высшего Учителя передавался таким же образом, переходя к человеку, который проявил себя достойным стать новой заменой Нанака.

Каждый из десяти учителей воплощает божественный аспект:

Учитель Нанак Дев - Смирение
Учитель Ангад Дев - Послушание
Учитель Амар Дас - Равенство
Учитель Рам Дас - Служение
Учитель Арджан Дев - Самопожертвование
Учитель Харгобинд - Справедливость
Учитель Хар Рай - Милосердие
Учитель Харкрисхан - Чистота
Учитель Тег Бахадур - Спокойствие
Учитель Гобинд Сингх - Мужество

Учитель Гобинд Сингх, десятый учитель, воплощает сикхский идеал святого воина. Он также был вдохновенным и плодовитым писателем, мужественным солдатом и источником Божественной мудрости для своих сикхов. "Если никакие другие средства не дали результата, только тогда следует браться за меч» - сказал он. Он был защитником бедных, кротких и угнетенных масс Индии.

Шри Гуру Грантх Сахиб (Священная книга - учитель)

Шри Гуру Грантх Сахиб (ШГГС для краткости) или Ади Грантх Сахиб – это больше, чем писание сикхов. Сикхи относятся этой Грантх (священной книге) как к живому учителю. По приказу учителя Гобинда Сингха лидерство над общиной сикхов было передано священной книге, одиннадцатому и вечному учителю сикхов. Шри Гуру Грантх Сахиб хранится в глубоком почтении со стороны сикхов и к ней относятся так же, как к живым учителям и оказываются те же почести, что оказывались десяти живым учителям. ШГГС занимает центральную часть сикхского храма, который называется гурдвара. В дневное время Священное Писание помещается на возвышающуюся плиту (трон, покрытый прекрасными и кромочными тканями) в главном зале гурдвары. Уважение, проявляемое к ШГГС, лучше всего иллюстрирует Хирмандир Сахиб, более известный во всем мире как Золотой храм. Ранним утром звук царственных труб возвещает явление священной книги, переносимой в украшенном серебром и золотом Палки Palki от места ночного отдыха в Акал Такхат в Хирмандир Сахиб в Дарбар Сахиб (двор Господа). В пути сикхсхие добровольцы обмахивают ШГГС с помощью Чаур Сахиб, как если бы это был живой учитель — человек. Внутри святилища, Манджи (трон) ШГГС расположен так, «сидение» священной книги расположено выше любых других сидений в Дарбаре («царском дворе»). Каждый вечер процесс повторяется с точностью до наоборот. Чаур Сева — одна из основных традиций, соблюдением которых сикхи чествуют своего учителя и проявляют всё то уважение, которое Гурбани (мудрые цитаты из священной книги) заслуживают.

Видео шествия Грантх на место её отдыха в Акал Тахт можно посмотреть на Youtube Youtube. Если вы никогда не были в гурдваре, не говоря уже о Хирмандире, это короткое видео позволит вам увидеть собственными глазами эту церемонию.

Сикхи не поклоняются ШГГС, потому что это запрещено - только один Всемогущий Бог достоин поклонения, ибо Он есть Создатель всего.

Во времена первых десяти учителей члены общины (сангат) и паломники (севадар) приехавшие издалека, чтобы увидеть учителя, хотели находиться ближе к учителю и слушать его советы и рекомендации (шабад). Они садились рядом с учителем и слушали слова мудрости от учителя и проводили Чаур Сева для учителя (как это описано в предыдущем абзаце про ШГГС). Этот ритуал проводили шаг за шагом многими членами общины, чтобы быть к учителю как можно ближе.

Создание Хальсы

Учитель Гобинд Сингх был последним человеком — учителем сикхов. Он создал Хальсу, духовное братство, поставившее себе целью чистоту в мыслях и действиях. Он дал членам Хальсы внешние отличия, чтобы напоминать им об их обязательствах и помочь им сохранить возвышенное состояние духа. Каждый сикх, повещённый в члены Хальсы, должен носить 5 «К»

  1. Кеш — нетронутые волосы (с головы до пят) и бороду, как их дал Господь для охранения возвышенного состояния духа; и тюрбан - корону духовности и символ рукоположения Учителем, так что они будут заметны и в случае беды или опасности их можно будет легко узнать и обратиться за помощью.
  2. Кангха - деревянный гребень для аккуратного ухода за волосами, как символ чистоты.
  3. Катчера — специальное хлопковое белье (напоминающее классические семейные трусы), как напоминание о приверженности к чистоте.
  4. Кара — стальной круг (браслет), носимый на запястье, символизирующий приверженность к Истине и свободу от предрассудков.
  5. Кирпан - кинжал или меч, с которым члены Хальсы стремятся защищать Истину.

Члены Хальсы также обещают воздерживаться от любых сексуальных отношений вне брака, и воздерживаться от табака, алкоголя и любых наркотиков или одурманивающих веществ (см. «Рехат Мараяда»). Кроме того, некоторые члены Хальсы выступают против потребления любых продуктов, содержащих мясо или яйца (см. «вегетарианство» и «вегетарианство и другие мнения»).

После этого, учитель Гобинд Сингх вдохнул собственное бытие в Хальсу, заявив, что Хальса теперь сама является учителем во всех отношениях. В духовном плане лидерство было передано «Шри Гуру Грантх Сахиб» - сборнику священных писаний, созданных теми, кто преуспел в постижении Истины. Для сикхов «Шри Гуру Грантх Сахиб» - живое воплощение Учителя и к ней относятся с максимальным почтением и уважением. Сикхи всего мира смотрят на "Шри Гуру Грантх Сахиб", как на живого Учителя, на источник духовных наставлений и руководства.

Сикхская религиозная философия

Сикхскую религиозную философию можно разделить на 5 разделов:

Основные убеждения и принципы

  1. Единый Бог («Ек Онкар»): существует только один Бог, обладающий бесконечным количеством качеств и имён, Она или Он (читайте дальше о неопределённости пола) один и тот же для всех религий. Он не имеет пола, но присутствует во всех вещах и во всех местах.
  2. Рано вставать и размышлять: время рано утром, до восхода солнца, используются для медитации и осознания общности с Богом.
  3. Зарабатывать себе на жизнь праведно: надо работать честно и не жить за счёт других, но делиться с другими плодами собственного труда.
  4. Делиться с другими: двери дома всегда открыты для всех. Все принимаются, и всех радушно встречают. Плодами своих трудов следует делиться с другими.
  5. Перерождение, карма и спасение: Все существа имеют душу, которая переходит в другое тело после смерти, пока освобождение не достигнуто.
  6. Помните о Боге: любите Бога, но благоговейте перед Ним (или Ей).
  7. Человечество: все люди равны, все мы дети высшего Учителя, Всемогущего.
  8. Придерживаться моральных ценностей: защищать, охранять и бороться за права всех существ, и, в частности, своих ближних.
  9. Личная жертва: будьте готовы отдать свою жизнь за высшие принципы - см. жизнь учителя Тег Бахадура.
  10. Многие пути ведут к Богу: сикхи считают, что можно спастись, не будучи сикхом.
  11. Позитивное отношение к жизни: "Чарди Кала" - всегда иметь положительный, оптимистичный, жизнерадостный взгляд на жизнь.
  12. Дисциплина: после крещения (посвящения в Хальсу), сикхи должны носить 5К, регулярно читать 5 молитв (Бани) и соблюдать ряд других правил.
  13. Нет специальных «священных» дней: сикхи не верят, что какой-либо конкретной день святее, чем любой другой.
  14. Покорить 5 «воров»: Долг каждого сикха - победить 5 воров: эго, гнев, жадность, привязанность и страсть.
  15. Атаковать 5 клинками: доброта (Дайя), истина (Сат), удовлетворённость (Сантокх), смирение (Нимрата) и любовь (Пайар)

Подробнее об этом разделе Sikhism Primary Beliefs and Principles

Основные ценности

Сикхи должны разделять следующие ценности:

  1. Равенство: Все люди равны перед Богом.
  2. Божий дух: Все существа — носители Божьего духа и заслуживают соответствующего уважения.
  3. Личные права: Каждый человек имеет право на жизнь, но это право ограничено.
  4. Действия учитываются: спасение - результат действий (добрые дела, память о Боге, и т.д.)
  5. Семейная жизнь: надо быть семейными человеком, обеспечивать и воспитывать детей.
  6. Совместное пользование: Поощряется делиться и давать на благотворительность 10 процентов своего чистого дохода в пользу общины.
  7. Принятие воли Бога: Следует работать над собой так, что чтобы научиться принимать радостные события и несчаcтья одинаково.
  8. 4 Плода жизни: Истина, удовлетворённость, созерцание и Наам (имя Бога).

Запрещенное поведение

  1. Нелогичное поведение: суеверия и ритуалы не имеют смыла для сикхов (паломничество, пост и купание в реках; обрезание; поклонение могилам, идолы, изображения; обязательное ношение покрывала для женщин и т.п.)
  2. Одержимость материальным: ("Майя") накопление собственности не имеет никакого смыла в сикхизме. Богатство, золото, должность, акции, товары, собственность - все останется здесь, на Земле, когда ты уйдешь. Не привязывайся к ним.
  3. Жертвоприношения живых существ: «сати» — самосожжение жен в погребальном костре их мужей; забой ягнят или телят в священные праздники; и любые подобные жертвы запрещены.
  4. Неприятие семейных ценностей: сикх не может жить как отшельник, бомж, йог, монах или давать обет безбрачия.
  5. Никчемные разговоры: не допускается хвастовство, сплетни, ложь и т.д.
  6. Самоотравление: алкоголь, наркотики, табак и потребление других одурманивающих веществ не допускается.
  7. Нет жрецов или священников: сикхи не должны зависеть от священника для выполнения каких-либо религиозных функций.

Подробнее об этом разделе Sikhism Prohibited Behaviour

Техники и методики

  1. Наам Джапо:- Безвозмездная работа («сева»Sewa), медитация и молитвы («симран»Simran), духовная музыка («киртан»Kirtan)
  2. Кират Карни:- Искренность, заработки, труд и т.д. с памятью о Боге
  3. Ванд Кай Шако:- Кормление нуждающихся, организация бесплатной столовой («лангар») , пожертвование 10% дохода на нужды общины и т.д.

Подробнее об этом разделе Sikhism Technique and Methods

Некоторые дополнения

  1. Не Сын Божий: Учителя были не в христианском смысле "сыны Божьи". Сикхизм говорит, что мы все дети Божьи и соответственно, Бог - наш отец/мать.
  2. Всем “Добро пожаловать!”: Члены всех религий могут помещать сикхские храмы (гурдвары), но должны соблюдать определенные правила, принятые у сикхов - покрыть голову, снять обувь, не курить и не пить опьяняющие.
  3. Многоуровневый подход: Сикхизм признает концепцию постепенного достижения своих целей в качестве адепта веры. Например, «сахадждхари» («постепенно становящиеся», «идущие по пути») - сикхи не придерживаются всех 5К, но остаются полноправными сикхами.


Примечание

В языке Панджаби, на котором написаны священные тексты сикхов, у слова «Бог» нет половой принадлежности. К сожалению, при переводе невозможно корректно это передать, и смысл искажается, создавая впечатление, что Бог является мужчиной или женщиной. Это не верно. Читатель должен помнить об этом каждый раз, когда видит упоминание половой принадлежности слова «Бог», например «Он», «Его» и т.п.


См. также

External links